Суббота, 27.04.2024, 06:50

Главная » 2009 » Апрель » 2 » Интервью Майкла для немецкого интернет-издания SPIEGEL ONLINE
Интервью Майкла для немецкого интернет-издания SPIEGEL ONLINE
16:52

В "Клиент всегда мертв" он играл директора похоронного бюро, теперь - блистает как благородный убийца в сериале "Декстер". В этом интервью Майкл С. Холл, рассказал, почему людям нравятся убийцы, почему психопаты лучшие партнеры и почему он не убивает журналистов.

SPIEGEL ONLINE: Майкл, сколько людей Вы убили как Декстер?

Трудно сказать. Нужно бы заглянуть в коробку с анализами крови жертв, но она была уничтожена в конце второго сезона. Тогда Декстеру пришлось начать собирать коллекцию заново… По моим подсчетам – человек 40.

SPIEGEL ONLINE: Как Вы чувствуете себя в роли самого ненормального героя сериалов?

Я не сказал бы, что Декстер самый ненормальный. Он мог бы быть более безумным и жестоким, но у него есть моральный кодекс. Он убивает только людей, которые сами покусились на чужую жизнь.

SPIEGEL ONLINE: Но разве это не отговорка, чтобы оправдать самосуд и привлечь зрителя на свою сторону?

Действительно, образ Декстера привлекателен для сторонников крайних мер. Можно представить себе зрителей, которые тайком свозят в бункер, расположенный в глухих лесах, оружие, чтобы организовать собственную частную полицию. Этим людям, как и Декстеру, видимо, нравится ощущать власть и контроль в мире, который довольно неконтролируем для обычного человека. С другой стороны, либералы могут пользоваться сериалом для размышлений о морали. Спектр довольно велик. Думаю, что Декстер тем и привлекателен, что его личность так противоречива.

PIEGEL ONLINE: То есть нравственная сторона оставлена на суд зрителя…

Люди говорили мне, что они чувствуют себя виноватыми, из-за того, что любят сериал. Декстер убивает убийц – и это вроде как снимет вину со зрителя за все происходящее. Но в тоже время, Декстер, посредством голоса за кадром, общается с людьми и это сближает их с моим персонажем, они становятся посвященными …. сообщниками.

SPIEGEL ONLINE: В недавнем интервью Вы сказали, что не можете полностью отдохнуть от Декстера во время перерывов в съемках. Вы как бы помещаете персонаж в печь и достаете тепленьким, когда он снова понадобится. Неужели Вам постоянно приходиться подавлять в себе повадки своего героя?

Я рад, что мы снимаем только четыре с половиной месяца, а затем у меня есть время отдохнуть. Но до тех пор, пока мы не сняли последнюю сцену последнего сезона, я начеку - так как знаю, Декстер ждет в темных углах моего подсознания.

SPIEGEL ONLINE: Надеюсь, он не появится во время этого интервью?!

Это невозможно. Играть убийцу - это как ритуал. Необходимы настрой, атмосфера, антураж… И надеюсь Вы не забыли, что все жертвы – фиктивны?

SPIEGEL ONLINE: Декстер - весьма приветливый и симпатичный гражданин. Теперь, когда вы так долго играли тайного убийцу, у вас не вызывают подозрение вежливый, миловидный сосед, или всегда готовый помочь продавец?

Недавно меня спросили, встречал ли я кого-то похожего на Декстера. К счастью я могу ответить: я этого не знаю. И я вовсе не хочу это знать.

SPIEGEL ONLINE: Многие из новых сериальных героев, начиная от выращивающей в пригороде марихуану мамочки в "Косяках" и заканчивая коварным адвокатом в "Ущербе" – безнравственные и странные люди. Почему нам так нравятся порочные герои?

Я верю, что зритель находит большое удовольствие в том, чтобы идентифицировать себя с личностями, у которых есть криминальные заскоки. Так как мы все не без греха. И Декстер - герой, состоящий из полутонов, ведь жизнь не черно-белая, в ней много оттенков - это смесь добра и зла.

SPIEGEL ONLINE: В конце второго сезона Декстер говорит: "Я - идея, которая воплотилась в жизнь». Что это была за идея?

Идея о возмездии. Декстер – ангел мести, который прекрасно осознает свою чудовищность, и каждый раз убивая кого-то, он убивает часть себя. Думаю, он стал бы тем же человеком, даже не имея кодекса.

SPIEGEL ONLINE: Декстер очень опытный притворщик. Он постоянно изображает эмоции. Но ведь это ужасно – ничего не чувствовать?

В этом преимущество Декстера. Он – симулянт и это делает его не только более сведущим в профессиональных вопросах, но также и в организации личной жизни. Поэтому он превосходный партнер для женщин. Он не осложняет отношения вопросами о собственной состоятельности и собственных чувствах. Он просто с самого начала играет роль.

SPIEGEL ONLINE: Однако у Декстера есть свои страхи. Он может, не моргнув глазом, нарезать человека на ломтики, но когда подруга заявляет ему о своей беременности, его бросает в пот от ужаса!

Естественно, так как это означает потерю контроля. Декстер - виртуоз в притворстве, когда речь идет о взрослых, опасных для Декса людях, но ребенок?! Как тут будешь притворяться?!

SPIEGEL ONLINE: То есть Майкл С. Холл - это актер, который играет актера?

И не является ли это прекрасным примером к нашей жизни, которая так похожа на театр? Я демонстрирую здесь, в этом интервью, одну из версий своей личности. Как много в ней от моего внутреннего Я? Кто знает!

Беседовал Даниэль Хас
Категория: Интервью | Просмотров: 2362 | Добавил: michaelchall | Рейтинг: 5.0/27