Воскресенье, 28.04.2024, 04:30

Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » Сара Коллитон и Дженнифер Карпентер дискутируют о финале «Декстера»
Сара Коллитон и Дженнифер Карпентер дискутируют о финале «Декстера»
19:26

Серийный убийца не может быть счастливым, по крайней мере, в соответствии с концовкой серила «Декстер». Корреспондент издания TVGuide поговорил с исполнительным продюсером Сарой Коллитон и актрисой Дженнифер Карпентер о душераздирающем финале шоу.

Мой вердикт: серийный убийца не может получить «хэппи-энд». Это справедливо?

Дженнифер Карпентер: Я не знаю. Я думаю, что жизнь Декстера – это и есть его наказание, хотя никто не собирался бросить его в воду и сказать: «Покойся с миром».
Сара Коллитон: Я полагаю, что в двух словах, можно сказать и так, но мне бы хотелось думать, что есть намного больше слоев в парадоксе по имени Декстер – ведь он монстр, жаждущий быть человеком. Смерть сестры - это последняя цена, которую он заплатил за свое желание. Сцена, которая, лично для меня, подводит итог всей истории, это когда Декстер стоит на балконе, перед тем как отправиться в больницу, чтобы забрать тело Деб, и говорит: «Все чего я хотел – это чувствовать то, что чувствуют другие люди ...но теперь, я просто хочу перестать чувствовать». Речь идет о бремени. Убить себя физически - слишком легкое наказание. Намного более страшная кара - это ссылка. Наказать себя одиночеством, влачить уединенное существование там, где нет связи с миром, нет ничего. И когда он, в финале, поворачивается и смотрит в камеру - у него нет даже Голоса за кадром. Осталась только тишина.

Так значит, Декстер уже не будет подкармливать Темного попутчика?

Сара Коллитон: Он ничего больше не делает. Он отключил себя от мира. Он попытался быть человеком, но теперь - полностью закрыт для любых чувств – нет ничего.

Тот взгляд на лице Декстера несколько неоднозначен. Вы говорите, что он перегорел, что у него ничего не осталось, но мне показалось, что для него еще есть надежда.

Сара Коллетон: В тот момент это - тишина. Это - все, что есть у Декстера. Это – единственное, что есть вокруг него. Он отбывает срок. Он сослал себя, изгнал – отрезал от всего, о чем заботился.

Всегда ли Декстер планировал инсценировать свою смерть и уйти в подполье или он хотел покончить жизнь самоубийством, когда направился в эпицентр урагана?

Сара Коллитон: Мы видели, на протяжении многих лет, что у Декстера есть целая коллекция разных паспортов и удостоверений личности. Мы показывали это во многих эпизодах. Поэтому выехать из страны было для него довольно легко, но он хотел быть как можно дальше от тепла, солнца и света Флориды – ему нужно было место, где бы он был лишен всего этого. Это не похоже на спонтанное решение. Действия Декстера намеренны и оправданы, особенно после того, как он говорит, что неизбежно уничтожает всех, кого любит, и он должен спасти Ханну и Гаррисона - двоих людей, которых он любит больше всего - от самого себя.

Учитывали ли вы возможности для других концовок?

Сара Колитон: У нас никогда не было другой концовки. Мы придумали этот финал два года назад. Возможно, по пути к финалу, несколько изменились действия, которые привели к развязке, но мы всегда планировали, что наказанием за его гордыню – станет смерть Деб, которая была его тихой гаванью и родственной душой его существования.

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы исключить финальную сцену с Декстером-лесорубом из эпизода и оставить зрителям возможность размышлять о том, умер он или нет?

Сара Коллитон: Нет, мы не хотели исключать последнюю сцену, потому что это было бы слишком неоднозначно.

Давайте поговорим о Ханне и Гаррисоне. Ей теперь придется растить его в Аргентине. Но мне всегда было интересно знать, унаследовал ли Гаррисон темную жажду Декстера? Вы бы могли изучить эту тему в потенциальном спин-оффе?

Сара Коллитон: Есть уже миллион идей для спин-оффа, но на данный момент абсолютно ничего не рассматривается. Насчет Ханны – она просто будет растить Гаррисона. Я не думаю, что у мальчика есть какие-либо темные инстинкты. Декстер был примерным отцом. Это один из парадоксов. В попытке притворится хорошим отцом - он им стал.

Зачем нужно было убивать Деб?

Сара Коллитон: Это никогда не была история о Деб. Это история Декстера. В 4 сезоне, когда Декстер заигрывал с Троицей (Джон Литгоу) – погибла Рита (Джули Бенц). Здесь, Деб является наиболее значимым человеком в его жизни, и он, как никогда, близок к тому, чтобы стать человеком. Цена, которую Декстер заплатил за то, чтобы почувствовать себя живым и узнать, что значит быть человеком – показывает истинную природу его преступлений.
Дженнифер Карпентер: Я сказала на PaleyFest, что сыграла Деб от начала до конца, и я действительно не думала, что есть шанс на хэппи-энд для нее. И не думаю, что мы могли бы продолжать убивать ее бойфрендов. Это не имело бы смысла. Я чувствую, что Декстер должен был понести потери. Уверена, что правоохранительные органы не в состоянии надеть на него достаточно крепкие наручники или посадить его в достаточно маленькую камеру, чтобы противостоять его инстинктам. Он должен был потерять что-то, что причинило бы настоящую боль. Смерть Деб заставила его, если это вообще возможно, невыносимо страдать.

Как ты чувствуешь себя сейчас, когда мы говорим о смерти Деб?

Дженнифер Карпентер: Отлично. Я, к сожалению, не видела последние эпизод, так как была абонентом Time Warner, у которой был конфликт с Showtime и я пропустил весь сезон.

Опиши последний день на съемочной площадке.

Дженнифер Карпентер: Это была сцена с машиной скорой помощи, где Куинн утешает Дебру. Это, фактически, первый раз, когда я по-настоящему плакала на съемке. Когда я играла сцену в больнице, то подслушала как доктор говорил Десмонду и Майклу, что Деб уже не оправиться и я узнала, что в тот день Десмонд пришел на работу за 8 или 10 часов до начала съемки, потому что был очень взволнован. И к тому времени, когда мы добрались до сцены в скорой помощи – мы физически ощущали ту любовь, которую наши персонажи испытывали друг к другу. Представьте себе, как будто мощный звук льется со сцены - вы просто не можете его игнорировать. Вот что мы чувствовали в последний день, и это разбило мне сердце, потому что мы оба знали, что Деб умрет. Мы видели и ощущали весь этот потенциал отношений Деб и Куинна, но знали, что у них нет будущего. Это душераздирающе. Я стала испытывать еще большее уважение к актерам, с которыми работала. Я никогда не видел большей преданности, чем в тот день, когда я снималась с Десмондом. Люди часто смотрят на Десмонда и думают, что знают его, так как судят о нем, исходя из того, каких персонажей он играет. Но это просто отличная актерская игра. Десмонд - загадка.
Еще она сцена, которую я считаю очень важной, это последняя сцена на больничной койке. Майкл склоняется ко мне и говорит: «Я люблю тебя, Деб». Он сделал это два или три раза. Но я села, вытащила все эти трубки и шепнула ему: «Скажи это так, как будто веришь». Я знала, что это была единственная вещь, которую Деб всегда хотела от него услышать. И я хотела, чтобы он знал, что это очень важно для меня, что я действительно слышу его в тот момент.

Теперь, когда ты, некоторое время, не играешь Дебру, ты чувствуешь в себе силы двигаться дальше?

Дженнифер Карпентер: Это забавно. Я чувствую себя так, как будто собрала свои вещи, положила их в автомобиль и уехала. После съемок последней сцены, я взглянула Дебре в лицо, которое выглядит как мое, попрощалась с ней и вообразила, что она улетает под крышу студии. Я просто представила, что она оставляет меня. Мне казалось, что она исчезает. Словно разжались невидимые тиски. Я свободна, чтобы идти дальше.

Каковы твои последние слова о Деб?

Дженнифер Карпентер: Я надеюсь, что после восьми лет крови, пота, ненормативной лексики и слез, зрители захотят взять ее за руку и сказать: «Покойся с миром». Помните, как в финале фильма «Клуб «Завтрак», когда Джадд Нельсон уходит с футбольного поля, подняв кулак в воздух? Вот так я себя чувствую.

Финал не дал завершения историям тех, кто служит в полиции Майами, особенно Куинну (Десмонд Харрингтон), который потерял Деб.

Сара Коллитон: Это всегда был рассказ о путешествии Декстера и только Декстера, и так как он отправил себя в изгнание и отказался от связи с миром, вы должны будете использовать ваше воображение. Я думаю, что Куинн, конечно, был опустошен.

После того как Декстер убил Саксона, Куинн бросил на Декстера понимающий взгляд. Как вы думаете, Куинн о чем-то догадался?

Сара Коллитон: Куинн всегда знала, что с Декстером что-то не так, хотя он не мог понять что именно. Я не думаю, что он, когда-либо, догадывался, что Декс серийный убийца, преследующий преступников Майами. Этот взгляд, брошенный на Декстера после убийств Саксона – это молчаливое одобрение. Полнота картины ускользает от него, но он знает, что Декстер пошел в камеру к Саксону с одной единственной целью. Во вселенной Куинна – Декс поступил правильно.

Как вы относитесь к последнему сезону в целом?

Сара Коллетон: Я очень довольна тем, как все завершилось. Я всегда чувствовала, что именно так все и должно произойти. Я помню, что когда первый сезон еще даже не начался, меня спросили о том, что должно произойти с Декстером? Я ответила, даже не представляя, что шоу продержится на плаву так долго, что: «Если Декстер обретет способность чувствовать, и осознает все то, что натворил, он должен будет наказать себя – самоубийством». Это замечание было импровизацией, но я всегда думала, что чем ближе Декстер к тому, чтобы стать человеком, тем выше становиться цена, которую он должен за это заплатить. Но опять же, повторюсь, что суицид – это слишком легко. Он должен жить с пустотой в сердце и отказать себе во всем.
Дженнифер Карпентер: Я очень горжусь тем, что стала частью такого потрясающего шоу. Может это только мое мнение и другие люди его не разделяют, но я уверена, что успех «Декстера» - это огромный кредит доверия Майклу. С самого начала герой заявляет: «У меня нет чувств». Какие ужасные условия для того, чтобы начать вживаться в роль! Как трудно, должно быть, играть кого-то, кто утверждает, что у него нет чувств? Но опять же, сказать, что у вас нет чувств - означает, что вы должны чувствовать, что вы не имеете чувств. Может быть, это просто самое медленное, в истории мира, пробуждение от долгого сна. К финалу первого сезона Декстер начинает раскачиваться и он полностью просыпается, когда смотрит в камеру в финале последнего сезона. В некотором смысле, это оставляет нам массу возможностей для того, что может произойти, если Майкл или любой из создателей решат продолжить эту историю.

Что, как вы надеетесь, фанаты будут думать о финале?

Сара Коллитон: Я надеюсь, что они чувствуют, что совершили интересное путешествие с Декстером. Даже если они, возможно, хотели бы закончить эту историю по-другому, я надеюсь, что зрители ощущают, что это подходящий финал для Декстера. Основываясь на том, что произошло - это соответствующее наказание, и он должен его принять.

Категория: Интервью | Просмотров: 1832 | Добавил: Michaelchallic | Рейтинг: 5.0/3

«  Сентябрь 2013  »