Суббота, 27.04.2024, 22:58

Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » Скотт Бак и Сарра Коллитон обсуждают финал «Декстера»
Скотт Бак и Сарра Коллитон обсуждают финал «Декстера»
02:41

После восьми сезонов ожидания, мы точно знаем, как сложилась судьба Декстера и его сестры Дебры. Корреспондент издания Entertainment Weekly пообщался с шоурнером Скоттом Баком и продюсером Сарой Коллитон, чтобы обсудить последний эпизод сериала и дать им возможность защитить свой творческий выбор.

Внимание, интервью содержит спойлеры!

Этот эпизод действительно отличался от того, что мы видели раньше. Сколько времени и денег было выделено на съемки последней серии?

Скотт Бак: Значительно больше, чем для обычного эпизода. В этой серии было много визуальных эффектов, которые стоят очень дорого, а также нам пришлось снимать в городе Астория (Орегон), что значительно увеличило расходы. Но это был наш последний эпизод и Showtime была очень любезна. Наши обычные восемь дней производства превратились в 10 дней.

Перед началом сезона, вы сказали, что размышляли о финале в течение многих лет. Неужели концепция совсем не изменилась?

Скотт Бак: Стержнем финала были последние несколько сцен. Их я разработал пару лет назад. Основная идея заключалась в том, что Декстер вынужден будет убить Дебру. Есть много способов, которыми он мог это сделать. Но те финальные сцены остались, в значительной степени, неизменными.
Сара Коллитон: С самого начала – это был парадокс. Жил парень, который не чувствовал, что он человек и вынужден был постоянно притворяться. Если бы люди узнали о том, что он делает, они бы назвали его монстром, но он очень хочет быть человеком. И стремился к этому год за годом. Теперь мы узнали, какова цена человечности. Итогом его путешествия стала сцена на балконе, перед тем как Декстер отправляется за Деброй, чтобы увезти ее тело в океан. Его голос за кадром сообщает: «Все чего я хотел – это чувствовать то, что чувствуют другие люди ...но теперь, я просто хочу перестать чувствовать». Это ужасающее осознание того, что он должен подавить в себе человеческие эмоции и наказать себя изгнанием. Он отправляет себя в ссылку. Самоубийство – это слишком легко.

Вы обсуждали другие версии концовки? Что вы отклонили?

Скотт Бак: Единственным реальным изменением было то, что он конкретно будет делать. Я знал, что Декстер отправится в добровольную тюрьму, которая была бы так далеко от Майами насколько это возможно. Мы обнаруживаем его, работающим в такой среде, где, даже если и есть другие люди вокруг – с ними не нужно контактировать или разговаривать.

В некотором смысле это его новый кодекс - избегать контакта с людьми?

Скотт Бак: Да. И это трагедия. Единственное, чего Декстер хотел больше всего - это человеческие взаимоотношения. Даже в первом сезоне мы видим, как он пытается наладить связь с Руди, его братом. Теперь, когда он, наконец, прошел через все трудности и почти готов обрести реальную человеческую жизнь, он должен отказаться от всего, чтобы спасти Гаррисона и Ханну.
Сарра Коллитон: Он вошел в состояние абсолютной нелюдимости. У него даже не осталось Голоса за кадром.

Почему было важно закончить шоу таким образом?

Скотт Бак: Нам казалось, что такой конец - наиболее оправдан. В первом сезоне мы видели, что у этого парня все под контролем, все разложено по полочкам, потому что его не раздирают чувства и противоречия. Но в последних нескольких сезонах мы наблюдали, как разрушаются стены, отделяющие его от чувств и эмоций – этому способствовали появление в жизни Декстера сына, его отношения с Ханной и Деб, которая обнаружила правду о нем. Тем не менее, он продолжал оправдывать то, что сделал. Мы чувствовали, что ответственность за смерть человека, о котором он заботился больше всего – действительно заставит его взглянуть на себя со стороны. Он должен был принять на себя бремя ответственности.

Ответственность за смерть Деб - интересный выбор, потому что, если говорить объективно, она умерла, когда впала в кому.

Скотт Бак: В некотором смысле да. Но я думаю, мы все почувствовали трагичность момента, когда Декстер нажал на кнопку и отключил систему жизнеобеспечения. Мы также сделали это, потому что так, сцена со смертью Деб выглядела более шокирующей.
Сара Коллитон: В той сцене, когда Деб и Декстер говорят друг другу: «До свидания» никто не подозревает, что они прощаются навсегда. Я так восхищаюсь Дженнифер Карпентер и Майклом С. Холлом, потому что они ни единым жестом не выдали, что это последний разговор между Деб и Дексом. Они просто блестяще сыграли эту сцену. Я действительно думаю, что когда Декстер выходит из палаты, зрители обретают уверенность, что с Деб все будет в порядке. Но она не умирает за кадром. Когда он отключает ее от аппарата, мы ощущает ее присутствие. Я чувствовала, что она этого хочет. Если бы, что-либо подобное случилось со мной, я бы хотела, чтобы у меня был старший брат, который возьмет эту боль на себя.

В некотором смысле, Деб получает то, чего хотела на протяжении большей части сезона?

Скотт Бак: Это правда. В сезоне есть один момент, когда она хочет именно этого. Но она меняет свое решение. Кое-что изменилось в ее жизни - она увидела возможность для счастья. В какой-то момент, она, возможно, хотела умереть, но не тогда, когда Саксон выстрелил в нее.

Также удивительно, что в убойном отделе полиции Майами так никто и не узнал тайну Декстера?

Скотт Бак: Мы обдумывали эту идею, но почувствовали, что такой ход будет лишним. История была, в конечном счете, о личном эмоциональном путешествии Декстера. У нас есть один момент, в комнате для допросов с Куинном и Батистой. Увидев запись, Куинн смотрит на Декстера, понимая, что в нем есть нечто опасное. Батиста также видит намек на темную сторону Декстера. Мелькнул намек, но мы не хотели, чтобы у всех в отделе снесло крышу оттого, что Декс серийный убийца. Мне казалось, что мы достаточно обыграли эту тему с ЛаГуэртой в прошлом сезоне и с Лэнди во втором сезоне. Я чувствовал, что мы рискуем повториться.
Сара Коллитон: Несколько лет назад мы обсудили эту тему и пришли к выводу, что это очень предсказуемый и неинтересный путь.

Сценаристы, кажется, более высокого мнения о Ханне, чем поклонники, так как сочли, что она подходящая мать для Гаррисона?

Скотт Бак: Мы хотели верить, что у Гаррисона будет счастливое и безопасное детство, что о нем хорошо позаботятся. Декстер судит людей на другом уровне. Он понимает, что Ханна является убийцей, но он также знает, что она убивает ради самозащиты. Это чувство самосохранения теперь распространяется и на Гаррисона. Декстер считает, что она посвятит свою жизнь Гаррисону.

Должен спросить: как Декстер умудрился выжить после того, как направил лодку в эпицентр урагана?

Скотт Бак: Надеюсь, это не тот вопрос, который будет рассмотрен слишком скрупулезно. Шоу всегда было в полушаге от реальности, это - гипер-реальность. Мы поместили в лодку спасательный плот с подвесным мотором. Декстер вполне мог перебраться на плот и благополучно добраться до берега.

Зачем появляется затемнение, после того как Ханна и Гаррисон отправляются за мороженым? Это было сделано преднамеренно, чтобы фанаты решили, что эпизод закончился, и взвыли от горя возле своих экранов?

Скотт Бак: Это было сделано, главным образом, для того, чтобы показать, что каждый в мире Декстера считает его мертвым. Зрители - единственные, кто осведомлен о том, что он выжил.

Я нашел эпизод, отчасти, необычным, потому в нем почти не было Голоса за кадром и не было «призрака Гарри», чтобы объяснить мысли Декстера. Вы преднамеренно убрали эти вспомогательные инструменты общения со зрителем?

Скотт Бак: Это, конечно, хороший вопрос. Мы намеренно попрощались с Гарри в предыдущем эпизоде и сознательно приняли решение оставить крайне мало Голоса за кадром, особенно в заключительных сценах. Я не хотел, чтобы Голос за кадром, что-то объяснял. Я даже не хотел музыкального сопровождения.
Сара Коллитон: В этом году мы, постепенно, но сознательно уменьшали наличие Голоса за кадром. Декстер практически не общался со зрителем, если сравнивать с предыдущими сезонами. Нам было очень важно, чтобы он ничего не объяснял в конце – чтобы эмоции говорили сами за себя. В десятом эпизоде, когда Декстер видит умирающую доктор Фогель, все чувства отражаются на его лице - как правило, в такие моменты аудитория слышала Голос за кадром, но мы сознательно отказались от него в этой сцене. В ту минуту зрители и так поняли, о чем он думает и что чувствует.

Почему в предпоследнем эпизоде Декстер не захотел убивать? Просто потому что любит Ханнау?

Скотт Бак: Думаю, на него повлияла совокупность всего того, что он пережил за эти годы. У него, наконец, есть женщина, которая его понимает и у них - невероятное физическое влечение друг к другу. А также у него есть сын, которого он очень любит. Даже призрак Гарри попрощался с Декстером.
Сара Коллитон: Есть сцена, где Гарри говорит Декстеру, что он пытается жить в двух мирах и впервые чувствует страх, потому что ему есть что терять. Если вы посмотрите эту сцену внимательно, то увидите, что в тот момент Декстер не осознает, что в нем уже проснулось влечение более сильное, чем темный попутчик.

Некоторые фанаты были разочарованы в этом сезоне. А вы довольны финальными эпизодами?

Скотт Бак: Даже если я не работаю над эпизодами как сценарист, я все еще руковожу процессом. Я беру на себя всю ответственность. Мы все работаем слаженно, как одна команда. Если люди думают, что последний эпизод отличался, то это, вероятно, потому что он формировался в моей голове очень долго.
Сара Коллитон: Я думаю, что некоторые эпизоды сработали лучше, чем другие. Но в целом - линия Деб и Фогель оказались удачными. А еще мы хотели, чтобы наш главный злодей был похож на волка в овечьей шкуре. Дарри Ингольфссон, который сыграл Саксона - сказочный актер. Сцена, где он приходит в квартиру Декстера - потрясающая… Я стараюсь не читать комментарии в интернете, потому что это меня парализует. Если бы вы знали, насколько мы, внутренне, мучаемся и беспокоимся по каждому поводу... если бы мы попытались учесть все мнения, то просто не смогли бы работать.

У меня есть подозрения, что вы, ребята, делали сезон в спешке, чтобы он был готов к дате премьеры, которая в этом году состоялась летом, а не осенью, как обычно. Насколько я знаю, это было сделано, чтобы содействовать продвижению «Рэя Донована»?

Скотт Бак: Ну, да мы спешили немного. Когда сроки сдвинулись – это отразилось и на нас, в некоторой степени. Обычно мы брали длительный перерыв, чтобы отдохнуть и приступить к работе со свежими идеями. А в этот раз пришлось снимать сезон за сезоном, без перерыва. Но мы сделали абсолютно все, что могли. В конечном итоге - это было мое решение. Дэвид Невинс спросил, можем ли мы выпустить последний сезон раньше и я сказал, что можем. Будем надеяться, что сезон от этого не пострадал.

Почему Ханна, находящаяся в розыске, не могла, по крайней мере, надеть бейсболку, гуляя по Майами?

Скотт Бак: Мы обсуждали идею с окрашиванием волос. Но потом провели исследование и узнали, что большинство беглецов ничего не делают со своей внешностью. Пока у полиции нет средств, чтобы выследить каждого из них. А Ханна даже не была осуждена за свои преступления – ее поимка не в приоритете. Мы надели на нее солнцезащитные очки и решили, что дополнительная маскировка только привлечет к ней внимание.

Так как насчет идеи для спин-оффа, о которой намекал Невинс?

Скотт Бак: Пока нет концепции.

В самом деле?

Скотт Бак: Абсолютно. Я собираюсь сесть и обсудить такую возможность с руководством Showtime. Но пока мы не сказали ни единого слова об этом.

Поговаривали, что главной героиней спин-офф будет Деб. Это когда-либо было возможным?

Скотт Бак: В этом слухе нет ни слова правды. Хотя это сыграло нам на руку – зрителям было полезно думать, что мы работаем в этом направлении.

Майкл С. Холл может быть причастным к спин-оффу?

Скотт Бак: Понятия не имею. Кто знает, какое будущее у «Декстера»?
Сара Коллитон: Пока мы ничего не планируем. Это бессмысленно без согласия Майкл С. Холла вернуться в образ. А я думаю, что сейчас он наслаждается жизнью свободной от Декстера.

Скотт, вы недавно сказали, что мы не увидим Куинна снова. Можно ли с уверенностью предположить, что актеры, сыгравшие в «Декстере», не будут приглашены стать героями спин-оффа?

Скотт Бак: Я полагаю, что это наиболее вероятно.

Вы собираетесь зайти в интернет и прочитать реакцию зрителей на финал?

Скотт Бак: Это всегда немного страшно, но я думаю, было бы неуважительно отказаться узнать, что люди думают.

Какое влияние, вы бы хотели, чтобы «Декстер» оказал на людей?

Сара Коллитон:
Если бы «Декстер» действительно заставил кого-то остановиться и подумать о своем поведении – это сделало бы меня очень счастливой.

Категория: Интервью | Просмотров: 3814 | Добавил: Michaelchallic | Рейтинг: 5.0/4

«  Сентябрь 2013  »